15 dezembro 2015
Salada russa
Salada russa
Outro dia fui a um jantar na casa de amigos .
A dona da casa
serviu um jantar
impecável e delicioso .
Leitão , batata
palha , farofa ,
salpicão , arroz
e autêntica salada
russa. Saxofone , bateria
e piano embriagavam inclusive
os abstêmios . Alegria
e descontração no ar .
Noite memorável !
Me morável
porque recordou-me a salada que minha mãe
aprendeu com minha
avó: salada russa.
Durante décadas a salada russa foi a contribuição
da minha mãe ,
sucedendo minha avó, para
a ceia natalina. Esta salada é tradição
familiar . As garfadas
trazem recordações de tios e tias, parentes queridos .
Muitos nasceram, cresceram e também aprenderam a saborear
a salada russa. Alguns
já se foram. Todos
envelheceram.
No ano passado ,
pela primeira
vez fiz a refrescante
salada para o
Natal em
casa . Foi aprovada . É muito
simples e rápida .
15 vagens picadas
cozida
1 maçã crocante ou 2, se forem pequenas
1 lata de ervilhas
– hoje existem ervilhas
congeladas, são muito
mais saborosas
½ vidro de pepinos
em conserva
ou o vidro
inteiro
2 ovos cozidos
1 cebola grande
os ingredientes devem ser picados como
se fosse para um vinagrete
½ xícara de vinagre
3 colheres de maionese
misture tudo e enfeite
a vasilha, em uma das laterais, com uma folha
de alface
Assim como está, é a receita que consta
na página 37 do meu
caderno . Traduzi das receitas da minha
mãe . O caderno
materno é escrito
em alemão , parcialmente com
caneta tinteiro .
Letra redonda
e caprichada. Curiosamente , ela anotou datas
logo abaixo
do nome do prato .
A salada russa consta com data de 21
de dezembro de 1949, Muschka. Curioso ? Muschka era como minha mãe chamava
carinhosamente minha avó. Isto faz supor
que este
deve ter sido o ano
em que
minha avó teria passado
a incumbência e responsabilidade
para minha mãe para as então solenes reuniões natalinas. Ainda
lembro que , no início
dos anos sessenta, o traje
era terno
e gravata para
os homens e meninos .
Longo para as
senhoras e senhoritas .
E eu considerava aquilo
absolutamente natural !
Conversei reminiscências com minha mãe e ela pegou
uma desbotada caixa de papelão
do fundo do armário .
Lembranças . Me dalhas de natação ,
uma rosa vermelha
seca pelo tempo , um crucifixo de prata ,
cartas amarradas com
uma fita verde ,
várias fotos em
preto e branco
da minha avó com
meu avô e seu
inseparável charuto .
Uma foto amarelada dos meus avós a bordo
de navio na migração para
o Brasil. Livro de poesias
com dedicatória
do meu pai
para minha mãe e o caderno
de receitas da minha
avó.
Era isso que
eu buscava. Minha
mãe , com
mais de oitenta anos
de experiência , não
teve dificuldade em
localizar na letra
gótica a receita
de Russische Salat. Percebi de onde minha mãe aprendeu a anotar data e origem
das receitas . Russische Salat, Franzl,
28 April 1920. Minha mãe contou que
a mãe dela fez a salada
a pedidos dele no aniversário
do meu avô, quando
ficaram noivos . Franzl era a forma amorosa como ela o chamava.
– Que bonito ,
mãe !
– Aqui, junto da foto do noivado, tem uma anotação do seu avô dizendo que
ele aprendeu esta salada
quando esteve na Rússia, na primeira guerra
mundial. Esta é a receita em russo com a letra dele. Tem até
carimbo do ministério
do czar .
Não tenho mais
dúvidas : esta sim
é que é a autêntica
salada russa.
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